十二月 072012
 

作 者:林政賢醫師
出 處:林政賢皮膚科診所官網衛教文章

  在皮膚科門診常常有病人問到,青春痘(痤瘡)的肌膚,該怎麼洗臉呢?在美國皮膚科醫學會的網站,有列出了幾個痘痘肌的洗臉訣竅,提供給大家參考喔。

  1. 每天洗臉兩次,流汗後亦可再洗臉。流汗會使青春痘更嚴重,因此流汗後最好立刻洗臉
  2. 使用溫和、不刺激的洗面乳,並以指腹按摩的方式洗臉。若使用洗臉布或是海綿等有粗糙面的物品洗臉,會嚴重刺激皮膚。
  3. 慎選保養品,最好是不含酒精的。若使用刺激度較高保養品,例如收斂水、化妝水或去角質產品,有可能會刺激皮膚, 使皮膚發紅、變乾,而加重痘痘。
  4. 太過用力搓揉皮膚,也會造成痘痘惡化
  5. 洗臉用溫水
  6. 規律地洗頭。有些痘痘會長在頭皮上,若髮質偏油,最好每天洗頭。
  7. 讓痘痘自然癒合。切勿自行去擠壓或挑擠痘痘,否則會延長痘痘的癒合時間,並增加形成痘疤的風險。
  8. 手不要常常去摸臉。手如果頻繁地摸臉,容易造成痘痘惡化。
  9. 避免日曬及助曬。不管是自然的太陽光,或是人工的助曬光,容易造成皮膚受損。另外,有些痘痘用藥會讓皮膚對於紫外線較為敏感,所以要加強防曬。
  10. 尋求皮膚科醫師的診治。如果痘痘讓您覺得很困擾,或是您使用上述保養方式後仍不見改善,或是痘痘已在您臉上留下凹疤或黑色痘疤,最好儘快至皮膚科看診,可幫助您治療正在發炎的痘痘,減少痘疤的生成,並預防痘痘的復發。

  當然,並不是只要遵守上述原則,痘痘就會自動消失,這些方法目的在於減少痘痘的嚴重程度,以及減少痘疤的產生。對於中度及較嚴重的痘痘,還是儘早尋求皮膚專科醫師的協助,才能讓治療效果達到最好喔。

資料來源:Acne: Tips for Managing (From American Academy of Dermatology(美國皮膚科醫學會))

延伸閱讀
[文章]抗痘大作戰 位置差很大
[文章]只留青春…痘疤別逗留
[文章]治療凹疤 多管齊下效果佳
[文章]只要「青春」不要「痘」
[文章]果酸換膚 改善粗糙膚質

高雄林政賢皮膚科診所,淨膚雷射,飛梭雷射,玻尿酸,微晶瓷,微整形,雷射永久除毛,肉毒桿菌,醫學美容,除斑,瘦國字臉

延伸閱讀

Comments Closed

Sorry, the comment form is closed at this time.