七月 152013
 

杏萄酸換膚

作 者:林政賢醫師

  隨著天氣愈來愈炎熱,出油,粉刺阻塞及毛孔粗大等肌膚問題也開始陸續浮上檯面,如果沒有加以正確的保養,外油內乾的隱形乾燥以及油水不平衡的問題也會伴隨而來。

  事實上,肌膚的狀況會隨著氣候、外在環境、身心狀況而變化。尤其毛孔問題一年四季都有,不光只發生在油性肌膚上,只是會在夏季和油性肌上特別明顯。只要夏日豔陽高照且氣溫居高不下,惱人的皮脂分泌,粉刺,毛孔粗大等問題就開始慢慢浮現。

  杏仁酸(mandelic acid)是近年來相當受歡迎的美容保養成份之一。杏仁酸是目前唯一的「純親脂性」果酸,作用溫和不刺激,能夠滲透至肌膚底層,對臉部毛孔粉刺的效果相當優異。同時,杏仁酸可抑制痤瘡桿菌,可治療發炎性的青春痘。而其化學結構類似美白成份「對苯二酚」,更加強了其改善暗沉黑褐色痘疤的效果。

圖片 

  焦葡萄酸(pyruvic acid)除了同樣溫和、不刺激外,其分子小,同時具親水性及親脂性,與皮膚的親和力高,滲透角質層的速度快且深,可直接深入皮膚底層發揮作用。多年的研究及臨床經驗顯示,焦葡萄酸對於肝斑的療效特別卓越。
圖片 

  而新一代的「杏萄酸」則以適當比例,克服化工技術上的困難,同時結合了「杏仁酸」及「葡萄」。除具有兩種成份各自的優點外,更加入了具強大保水能力的鎖水磁石(saccharide isomerate)。鎖水磁石的結構類似人體角質層,能像磁鐵一樣,牢牢抓住水分子,使之與皮膚角質層緊密結合,即使用水沖洗也無法輕易洗去,不讓原有水分散失,所以能夠發揮優異的保濕功效。

  下圖是各式酸類換膚的作用比較圖。傳統的高濃度果酸換膚雖然效果好,作用深度深,但對於皮膚表面的刺激性很大。而杏仁酸換膚雖然改善了果酸換膚的缺點,較為溫和,但作用深度無法深入真皮層。杏仁酸換膚結合了焦葡萄酸,成為「杏萄酸」後,則兼具低刺激度及作用深度深的優點,同時作用在表皮層及淺真皮層,可治療的皮膚問題更為廣泛。
圖片 

  杏萄酸」使用獨特的SP-Tech分層滲透技術(下圖),以苦杏仁酸針對中、淺層的角質層,進行表層控油、調理角質及疏通毛孔,使粉刺不易生成。再透過焦葡萄酸直接深入真皮層刺激膠原蛋白增生,並除去深層斑點,改善肌膚暗沈。鎖水磁石則可以維持肌膚的水分平衡。三種重要成份合而為一,為肌膚帶來「消痘+袪黑+油切+保濕」的多重效果。
圖片 

  在安全性方面,杏萄酸使用的是ECO-CERT歐盟有機認證之原料,具有NPA天然標章,不含甲醛、苯甲酸的製程標準,對於消費者來說,使用起來較為安全無負擔。
圖片
總結來說,「杏萄酸」具有以下特性:
     .與皮膚的親和力高,易滲透角質層。
     .能深入肌膚,發揮作用,卻不會迅速觸及痛覺神經受器,溫和不刺激。
     .保濕鎖水,可減少換膚後的乾燥、脫屑及紅腫。

杏萄酸可治療的皮膚問題包括有:
     .斑點(雀斑、曬斑、肝斑、老人斑,黑褐色痘疤,雷射術後反黑)。
     .青春痘,粉刺,毛孔粗大,粗糙暗沉...等。
     .緊緻肌膚,改善鬆弛現象。
     .淡化臉上的細紋,回復肌膚的彈性與活力。
     .舒緩出油問題,調控油脂的分泌,深層潔淨肌膚,進而白晳透亮。
  杏萄酸除了用於換膚療程外,也有製作成較低濃度的居家保養用精華液,日常使用可調理角質、皮脂腺及粉刺,讓痘痘消得比較快,並預防新痘痘的產生。同時,可增加皮膚的耐受度,讓換膚療程的濃度提昇,作用時間增加,進一步提高換膚的療效。
杏萄酸換膚
杏萄酸換膚
杏萄酸換膚
延伸閱讀
高雄林政賢皮膚科診所,淨膚雷射,飛梭雷射,玻尿酸,微晶瓷,微整形,雷射永久除毛,肉毒桿菌,醫學美容,除斑,瘦國字臉

延伸閱讀

Comments Closed

Sorry, the comment form is closed at this time.