五月 192016
 

botx, psoriasis

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處:本網站

最後更新:2016/5/19

 

肉毒桿菌素可以治療乾癬?肉毒桿菌素不是用在美容除皺嗎?怎麼沒聽說也可以拿來治療乾癬?

事實上,在2008年及2011年,分別就有小型的臨床研究,証實肉毒桿菌素可以治療相反型乾癬(inverse psoriasis)。不過一直到最近,才有學者以動物實驗來驗証其可行性。

發想

Ward及Gilbert兩位學者,觀察到有些乾癬患者,因為意外或是手術關係,不小心傷到神經,結果該處的乾癬病灶,竟然都好了。受到這個觀察的啟發,她們推測可能「神經」釋放的某些物質,會誘發皮膚的發炎反應,進而形成乾癬。當神經受到傷害後,這些發炎物質減少,乾癬因此改善。為了証實這個想法,她們決定先進行動物實驗。

動物實驗

2012年,她們首先發表了一篇動物實驗的論文。她們將基因改造過而罹患乾癬的老鼠,將牠的「神經」以外科手術截斷,發現實驗老鼠的皮膚厚度會減少30%。接著,她們在乾癬的病灶注射肉毒桿菌,乾癬有明顯的改善。病灶皮膚在六個星期後,可減少25%。

人體案例

接著在2014年,她們又發表了一例病例報告。Gilbert博士在她的一位乾癬患者病灶處,注射肉毒桿菌素,結果一個月後,乾癬有很明顯的改善。而這樣的效果,可持續達七個月之久。

目前,這兩位學者正進行老鼠的動物研究,了解肉毒桿菌素對於乾癬的影響機轉。同時,她們也將進行較大規模的人體臨床試驗,來進一步驗証肉毒桿菌素對於乾癬的療效。

參考資料

  1. National Psoriasis Foundation.
  2. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2008 Apr;22(4):431-6.
  3. Arch Dermatol. 2011 May;147(5):629-30.
  4. J Invest Dermatol. 2012 Jul;132(7):1927-30.
  5. J Drugs Dermatol. 2014 Nov;13(11):1407-8.

 

 

延伸閱讀

Comments Closed

Sorry, the comment form is closed at this time.