二月 122017
 

▼治療前:腳指甲捲曲、變形、增厚、變色,很像灰指甲。

圖片

作者:張瑋庭醫師
出處:2017/02/12 自由時報 健康醫療 D8版

35歲的王小姐,一進診間就說:「醫師,我的灰指甲已經吃藥吃了好幾個療程,但一直都沒好,最近還愈來愈痛。」我注意到王小姐穿著約3吋高的高跟鞋來看診。而她的左腳大姆趾,不但向下捲曲變形、變色、變厚,指甲周圍的皮膚也微微發紅。

我問她:「你平常都像今天一樣,常穿高跟鞋嗎?」她回答:「是啊,工作需要,每天都要穿好幾個小時的高跟鞋;平常出門逛街,我也常穿高跟鞋啊。」

我告訴她:「你這是『捲甲症』,可能與你平常常穿高跟鞋有很大的關係。」我進一步闡述這個疾病的成因,及平常該注意的事情,並提供不同治療方式的選擇。

王小姐考量到工作的便利性,以及恢復期的長短,選擇了非手術性的治療。在經過10個月的慢慢矯正,並改變穿鞋習慣,指甲的外觀已接近正常,且不再有疼痛的情況了(如圖)。

▼治療10個月:外觀恢復正常。

圖片

「捲甲症」是一種慢性指甲變形,像捲心餅乾一樣,兩邊指甲把指甲床的肉捲在裡面,且隨著慢慢變嚴重而影響到生活。

腳指甲的發作機率較高。嚴重時,會有疼痛,甚至反覆細菌感染發炎,進而影響走路及穿鞋。

另外,這些指甲常常會變厚及變色,因此常被誤以為是黴菌感染的「灰指甲」,而服藥、擦藥都無效。

捲甲症的病因

有些是遺傳,有些則是後天外力受傷,或是穿著不適合且太緊的鞋子所致。

此外,甲癬、退化性關節炎合併指甲下的骨頭增生,甚至服用某些藥物,也都可能造成指甲變形。

捲甲症的治療

目前分為「手術」及「非侵入性指甲矯正器」兩類。傳統手術稱為「甲床重建術」,優點是一次就處理完,但缺點是,傷口癒合時間要2到4週不等,術後疼痛度及恢復期會較長,且容易造成指甲永久變形。

新的非侵入性矯正器治療,優點是術後無傷口,且幾乎無恢復期。但缺點是,整個治療時間會較長。一般約2-4週更換一次矯正器,且依患者嚴重程度的不同,平均共約需半年至一年的療程。療程結束後,有時會再使用維持形矯正器,維持3-6個月。

不論採哪一種治療,術後都要注意穿著合腳的鞋子。不適當的鞋子及錯誤的剪指甲習慣,容易讓捲甲症復發。

 

 

延伸閱讀

Comments Closed

Sorry, the comment form is closed at this time.