一月 152016
 

作 者: 張瑋庭 醫師
出 處: 2016/1/14 自由時報 健康醫療版 D12

  9歲的陳小弟一臉痛苦,一跛一跛地走進診間,右邊的大腳趾上裏著一層紗布。當我把紗布拆開,映入眼簾的是紅、腫和化膿的肉芽組織,以及深陷在肉芽組織內的趾甲(圖1)。

圖片

圖1:大腳趾趾甲周圍紅、腫發炎。

  陳媽媽在一旁不斷憂心地問著:「醫師啊!他又『凍甲』啦!這個怎麼都不會好啊?每次發作都要痛好幾個禮拜,沒辦法上體育課,上學也無法穿鞋子!上次才去拔趾甲,怎麼拔完沒多久又復發了?」

  這是陳小弟半年內第3次甲溝炎發作,主要導因於俗稱的「凍甲(閩南語)」。之所以會一直復發,主要原因是剪趾甲的習慣不正確,再加上他的趾甲片相較於甲床太過寬大所致。

  配合藥物治療,並進行趾甲矯正1個月後回診,陳媽媽開心地說,這是陳小弟這半年來第一次整個月大腳趾都不會有疼痛感,甚至可以正常穿鞋子,開心地上體育課。

  其實有「凍甲」困擾的患者不少,學名上稱為「嵌甲症」。好發的年紀是青少年以及年輕成人。發生主因是甲床與甲片不成比例,趾甲片嵌入皮膚內而產生發炎及細菌感染(圖2)。除了與先天遺傳、外傷及感染有關等因素以外,多數人是因為不當的修剪趾甲,或穿著不合腳或過窄的鞋子(如尖頭鞋及高跟鞋)。

圖片

圖2:嵌甲症併發甲溝炎,縱剖面示意圖。

  治療的方式與嵌甲的嚴重程度有關。在發炎期,可使用口服及外用的抗生素,並以消毒棉花隔絕趾甲邊緣的皮膚皺褶和嵌入的趾甲。對於肉芽組織,可以硝酸銀棒,液態氮冷凍治療,或電燒消除。對於反覆發作的患者,則可以考慮趾甲基質重建手術。

  目前非侵入性的趾甲矯正主要有兩種方式:

  ●趾甲貼片矯正:使用特殊材質貼片黏附於指甲上,減輕指甲曲度。適用於趾甲曲度較小的患者。

  ●趾甲矯正器:利用特殊材質線圈直接綁在甲片上,改善曲度。適用於趾甲曲度較大的患者(圖3)。

圖片

圖3:以趾甲矯正器治療嵌甲症,免除開刀的麻煩。

  不過,對於趾甲曲度非常大的患者,前述兩者的療效會較差,常需要多次治療,以達到較好的治療效果。

  最重要的是,患者要學會正確的修剪趾甲方式。側邊的指甲片要超過趾緣,且要呈現水平方式修剪(圖4)。同時,鞋子要選擇合腳且寬頭的。
圖片

圖4:左,正確修剪方式,留下的趾甲長度超過趾緣,且趾甲前緣呈水平。
    右,剪太短,且趾甲前緣弧度過大。

延伸閱讀
[文章]甲床剝離 不是灰指甲
[文章]雨一直落 小心皮膚病大會串

高雄林政賢皮膚科診所,淨膚激光,飛梭激光,玻尿酸,微晶瓷,微整形,激光永久除毛,肉毒桿菌,醫學美容,祛斑,瘦國字臉

延伸閱讀

Comments Closed

Sorry, the comment form is closed at this time.